Tarte au citron meringuée

Un lit de lemon curd maison, sur une belle pate brisée faite avec amour, le tout recouvert d’un petite meringue fondante et voilà y a plus qu’à !

Niveau temps de préparation, si vous avez déjà fait des petits bocaux de lemon curd avant, forcément ça va encore plus vite : la recette du « Lemon Curd » c’est par là

Pour la recette de la pate brisée c’est par ici

Mais je suis d’accord, vous n’allez pas vous amuser à switcher sur plusieurs pages, alors on rapatrie toute les infos ici !

Facile
Bon marché

Les proportions de cette recette sont prévues pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pate brisée

Pour le lemon curd

Pour la meringue

Préparation de la pate brisée

On commence par là parce qu’il va falloir la laisser reposer au frigo

Etape 1 : Sabler la pâte

  1. Disposer la farine en fontaine dans un saladier.
  2. Ajouter le sucre glace
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux.
  4. Mélanger la pâte en écrasant rapidement avec les doigts jusqu’à une consistance sableuse.

Etape 2 : Mélanger les éléments

  1. Mélanger l’eau, le jaune d’oeuf et le sel.
  2. Verser le mélange au centre de la préparation précédente (farine et beurre)
  3. Former une boule sans trop travailler la pâte pour qu’elle ne devienne pas trop élastique.

Etape 3 : Terminer la pâte brisée

  1. Filmer la pâte
  2. La mettre au réfrigérateur 1 heure minimum avant de l’étaler.

Préparation du Lemon Curd

  1. Laver les citrons et en zester 1 très finement.
  2. Mettre les zestes dans une casserole.
  3. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
  4. Verser le sucre et la maïzena, remuer et chauffer à feu doux.
  5. Battre les œufs dans un récipient séparé et les incorporer tout en remuant.
  6. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Attention : Toujours remuer lorsque les œufs sont apportés car sinon la crème pourrait brûler.
  7. Ôter du feu et mettre dans un pot à confiture, une fois utilisé dans la tarte il vous en restera peut être un peu pour vos tartines demain 😛

Préparation de la meringue

  1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  2. Quand ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre glace
  3. Battre les blancs jusqu’à ce que la neige soit ferme
  4. Réservez là dans une poche à douille si vous en avez une

Assemblage

Cuisson du fond de tarte

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Sortir la pate brisée du frigo et l’étaler pour un plat de diamètre standard 26cm, soyez rapide, c’est mieux si elle ne se réchauffe pas trop.
  3. La piquer avec une fourchette une peu partout
  4. La recouvrir de papier sulfurisé et de quoi l’empêcher de gonfler (haricots secs, billes de patisserie, ce que vous avez)
  5. Enfourner pendant 20mn environ, on dit qu’on fait une cuisson à blanc. Il faut surveiller !
  6. La sortir du four quand elle aura pris une jolie coloration blonde.
  7. Baisser le four à 140°

Garnir le fond de tarte

  1. Verser votre lemon curd sur le fond de tarte cuit.
  2. Recouvrir la crème de citron en ajoutant votre meringue :
    • à la poche à douille, si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un sac de congélation épointé dans un coin,
    • ou allez y à la cuillère, c’est vous qui voyez !

Cuire la meringue

La tarte retourne au four à 140° pour 10mn environ pour faire dorer la meringue.

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