Comment faire sans balance ?

Vous n’avez pas de balances pour peser vos ingrédients ? On peut faire sans !

Se fier à des tailles standards d’ustensiles

Récipents Equivalence Exemples
1 cuillère à café (ou à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café)
4 g (farine, semoule)
3 g (cacao, fécule)
1 cuillère à dessert 1 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl  15 g (sucre, beurre)
12 g (farine, crême fraîche)
1 tasse à café 10 cl
1 bol 35 cl  300 g (riz)
220 g (farine)
1 verre à moutarde 15 cl  100 g (farine, semoule)
125 g (riz)
140 g (sucre)
1 verre à liqueur 3 cl
1 verre à eau (grand verre) 25 cl  150 g (farine, semoule)
200 g (riz)
220 g (sucre)

Peser des ingrédients secs

Ingrédients Récipient Equivalence
Farine de blé standard 1 tasse 100 g
Fécule de pomme de terre ( Maïzena) 1 tasse 100 g
Sucre en poudre 1/2 tasse 100 g
Sucre glace 1/2 tasse 100 g
Beurre ou margarine 1 cuillère à soupe 100 g
Noix, noisettes, amandes concassés 3/4 tasse 100 g
Fromage râpé 1 tasse 100 g

Utiliser des récipients doseurs

Les récipients doseurs sont bien pratiques, choisissez les avec une graduation qui ne s’effacera pas facilement avec les lavages.

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