Le thermostat

A combien je dois régler mon four ? Petit récapitulatif à garder en mémo !

Les équivalences de températures

Vous suivez une recette et on vous demande de mettre votre four au thermostat 7, mais vous n’avez que des degrés sur votre équipement ! Pas de panique c’est facile

Chaque niveau de thermostat correspond à 30°C, on va en profiter aussi pour faire les conversions en °F au cas où vous êtes fans de recettes from USA !

ThermostatsCelsiusFarenheitDénominationExemples
Thermostat 130°C85°FFour à peine tiède Légumes confits (tomates, aubergine, …)
Thermostat 260°C140°F
Thermostat 390°C195°FFour tiède
Thermostat 4120°C250°FFour douxCanard confit, gigot de 7 heures ou macarons, biscuits
Thermostat 5150°C300°FFour moyen Les poissons ou pain d’épices, marbrés, sablés
Thermostat 6180°C350°FFour chaud Rôtis, petits poissons à cuire vite, bricoche, quiche, tarte
Thermostat 7210°C410°FFour très chaud Tomates farcies, gratins
Thermostat 8240°C460°F
Thermostat 9270°C520°F Pains
Thermostat 10300°C570°FFour très chaud Pizzas façonnées maison

Moduler votre cuisson

NB : Moduler la cuisson en fonction de ces critères

  • Un four à chaleur tournante ne pulse pas la chaleur de la même façon qu’un four traditionnel : diminuer la température de 10°C par rapport à la recette ou réduire le temps de cuisson de 5mn.
  • De même pour les moules souples il convient de diminuer la température de 10°C ou réduire le temps de cuisson de 5mn.
  • Les fours ne possèdent pas tous les mêmes performances, cuisinez et avec l’expérience vous adapterez vos cuissons en fonction des résultats obtenus avec votre équipement.

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