Vous n’avez pas de balances pour peser vos ingrédients ? On peut faire sans !
Pour la plupart des préparations, on peut se fier à ces conversions. L’eau sert de référence : 1 ml = 1 g. Pour les matières grasses et les poudres, leur densité varie légèrement ; ajustez au toucher si nécessaire.
Se fier à des tailles standards d’ustensiles
Récipents | Equivalence | Exemples |
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1 cuillère à café (ou à thé) | 0,5 cl | 5 g (sel, sucre, café) 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule) |
1 cuillère à dessert | 1 cl | |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl | 15 g (sucre, beurre) 12 g (farine, crême fraîche) |
1 tasse à café | 10 cl | |
1 bol | 35 cl | 300 g (riz) 220 g (farine) |
1 verre à moutarde | 15 cl | 100 g (farine, semoule) 125 g (riz) 140 g (sucre) |
1 verre à liqueur | 3 cl | |
1 verre à eau (grand verre) | 25 cl | 150 g (farine, semoule) 200 g (riz) 220 g (sucre) |
Peser des ingrédients secs
Ingrédients | Récipient | Equivalence |
Farine de blé standard | 1 tasse | 100 g |
Fécule de pomme de terre ( Maïzena) | 1 tasse | 100 g |
Sucre en poudre | 1/2 tasse | 100 g |
Sucre glace | 1/2 tasse | 100 g |
Beurre ou margarine | 1 cuillère à soupe | 100 g |
Noix, noisettes, amandes concassés | 3/4 tasse | 100 g |
Fromage râpé | 1 tasse | 100 g |
Utiliser des récipients doseurs
Les récipients doseurs sont bien pratiques, choisissez les avec une graduation qui ne s’effacera pas facilement avec les lavages.
Repères « à la main » et « au jugé »
Ces repères sont parfaits pour les épices, le sel ou un petit bol de graines.
- Une pincée = ce que vous attrapez entre le pouce et l’index (environ 1 g de sel ou d’épice)
- Une grosse pincée = 3 par pincées normales
- Une poignée = 30 à 40 g de légumes finement coupés ou de céréales
- Un « doigt » d’huile = épaisseur de 1 cm d’huile dans un ramequin