Comment faire sans balance ?

Vous n’avez pas de balances pour peser vos ingrédients ? On peut faire sans !

Pour la plupart des préparations, on peut se fier à ces conversions. L’eau sert de référence : 1 ml = 1 g. Pour les matières grasses et les poudres, leur densité varie légèrement ; ajustez au toucher si nécessaire.

Se fier à des tailles standards d’ustensiles

RécipentsEquivalenceExemples
1 cuillère à café (ou à thé)0,5 cl5 g (sel, sucre, café)
4 g (farine, semoule)
3 g (cacao, fécule)
1 cuillère à dessert1 cl
1 cuillère à soupe1,5 cl15 g (sucre, beurre)
12 g (farine, crême fraîche)
1 tasse à café10 cl
1 bol35 cl300 g (riz)
220 g (farine)
1 verre à moutarde15 cl100 g (farine, semoule)
125 g (riz)
140 g (sucre)
1 verre à liqueur3 cl
1 verre à eau (grand verre) 25 cl150 g (farine, semoule)
200 g (riz)
220 g (sucre)

Peser des ingrédients secs

IngrédientsRécipientEquivalence
Farine de blé standard1 tasse100 g
Fécule de pomme de terre ( Maïzena)1 tasse100 g
Sucre en poudre1/2 tasse100 g
Sucre glace1/2 tasse100 g
Beurre ou margarine1 cuillère à soupe100 g
Noix, noisettes, amandes concassés3/4 tasse100 g
Fromage râpé1 tasse100 g

Utiliser des récipients doseurs

Les récipients doseurs sont bien pratiques, choisissez les avec une graduation qui ne s’effacera pas facilement avec les lavages.

Repères « à la main » et « au jugé »

Ces repères sont parfaits pour les épices, le sel ou un petit bol de graines.

  • Une pincée = ce que vous attrapez entre le pouce et l’index (environ 1 g de sel ou d’épice)
  • Une grosse pincée = 3 par pincées normales
  • Une poignée = 30 à 40 g de légumes finement coupés ou de céréales
  • Un « doigt » d’huile = épaisseur de 1 cm d’huile dans un ramequin