A combien je dois régler mon four ? Petit récapitulatif à garder en mémo !
Les équivalences de températures
Vous suivez une recette et on vous demande de mettre votre four au thermostat 7, mais vous n’avez que des degrés sur votre équipement ! Pas de panique c’est facile
Chaque niveau de thermostat correspond à 30°C, on va en profiter aussi pour faire les conversions en °F au cas où vous êtes fans de recettes from USA !
Thermostats | Celsius | Farenheit | Dénomination | Exemples |
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Thermostat 1 | 30°C | 85°F | Four à peine tiède | Légumes confits (tomates, aubergine, …) |
Thermostat 2 | 60°C | 140°F | ||
Thermostat 3 | 90°C | 195°F | Four tiède | |
Thermostat 4 | 120°C | 250°F | Four doux | Canard confit, gigot de 7 heures ou macarons, biscuits |
Thermostat 5 | 150°C | 300°F | Four moyen | Les poissons ou pain d’épices, marbrés, sablés |
Thermostat 6 | 180°C | 350°F | Four chaud | Rôtis, petits poissons à cuire vite, bricoche, quiche, tarte |
Thermostat 7 | 210°C | 410°F | Four très chaud | Tomates farcies, gratins |
Thermostat 8 | 240°C | 460°F | ||
Thermostat 9 | 270°C | 520°F | Pains | |
Thermostat 10 | 300°C | 570°F | Four très chaud | Pizzas façonnées maison |
Moduler votre cuisson
NB : Moduler la cuisson en fonction de ces critères
- Un four à chaleur tournante ne pulse pas la chaleur de la même façon qu’un four traditionnel : diminuer la température de 10°C par rapport à la recette ou réduire le temps de cuisson de 5mn.
- De même pour les moules souples il convient de diminuer la température de 10°C ou réduire le temps de cuisson de 5mn.
- Les fours ne possèdent pas tous les mêmes performances, cuisinez et avec l’expérience vous adapterez vos cuissons en fonction des résultats obtenus avec votre équipement.