Voici un chouette biscuit également connu sous le nom de « carrés au caramel », « sablés du millionnaire » et comme c’est une recette d’origine écossaise « millionaire’s shortbread »
Facile
Bon marché
Préparation
40
Cuisson
25
Ingrédients
Pour le biscuit
Pour le caramel
Pour le glaçage chocolat
Préparation du biscuit
- Dans un saladier, couper le beurre en petits cubes pour qu’il ramollisse plus facilement et ajouter le sucre glace. Travailler l’ensemble avec une cuillère en bois ou une maryse pour obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter la farine et la fleur de sel jusqu’à obtenir une pate homogène que vous formerez en boule et envelopperez d’un film alimentaire pour le mettre pendant 2 heures au réfrigérateur.
- Après ces 2 heures, choisissez un plat rectangulaire pouvant aller au four pour s’adapter à ses dimensions. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pate en un grand rectangle de 5mm d’épaisseur qui pourra être contenu dans votre plat.
- Déposer la pate dans le plat, piquer la pate avec une fourchette et la recouvrir de papier sulfurisé, réserver 20mn au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6).
- Enfourner la pate et laisser cuire 25mn.
Préparation du caramel
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur et prélever les graines avec la lame d’un couteau.
- Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise.
- Ajouter le beurre coupé en dés, la fleur de sel et les graines de vanille.
- Mélanger et ajouter le lait concentré.
- Laisser cuire 10mn
- Verser le caramel chaud sur le gâteau cuit, laisser refroidir, puis remettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préparation du glaçage
- Faire fondre le chocolat au lait et chocolat noir au bain marie ou au four à micro ondes, mélanger les deux chocolats et verser en fine couche sur le caramel.
- Laisser le chocolat figer avant de couper en une quinzaine de barres.