Nouilles sautées à la Coréenne « Japchae »

Plat typique de la cuisine coréenne, le Japchae est composé de nouilles de patate douce et de légumes sautés. Léger, parfumé et coloré, il se déguste aussi bien chaud que froid.

C’est un plat familial, qui a l’avantage d’être sans gluten avec ses nouilles qui ont la particularité d’être translucides.

Facile
Bon marché
Préparation 30 mn

Les proportions de cette recette sont prévues pour 4 personnes

Ingrédients

Préparation

  1. Préparer les légumes
    Détailler tous les légumes en bâtonnets, hacher l’ail (ou l’écraser) et les réserver.
  2. Préparer le bœuf (optionnel)
    Couper le bœuf en petites tranches fines.
  3. Préparer la sauce Japchae
    Dans un bol, mélanger la sauce soja, le sucre, un filet d’huile de sésame. En prélever un peu pour l’ajouter au bœuf pour le faire mariner.
  4. Cuire les nouilles
    Faire chauffer une grande casserole d’eau bouillante, couper le feu puis y plonger les nouilles pendant 6 à 7 minutes (se référer aux instructions du sachet pour le temps de cuisson). Les égoutter, puis les rincer à l’eau froide, cela stoppe aussi leur cuisson.
  5. Cuire les légumes
    Faire chauffer un peu d’huile neutre dans une poêle ou un wok. Ajouter l’ail, l’oignon, les carottes, le poivron et les champignons. Faire sauter à feu moyen pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
  6. Cuire le bœuf (si présent dans la recette)
    Faire revenir le bœuf dans les légumes assez rapidement pour le saisir.
  7. Assembler le plat
    Ajouter les nouilles dans la poêle avec les légumes. Verser la sauce Japchae. Bien mélanger pour que les nouilles s’imprègnent des saveurs.
  8. Finition
    Saupoudrer de graines de sésame juste avant de servir. On peut aussi ajouter un peu de ciboule ou de coriandre fraîche selon les goûts.

Et voilà ! Si tu réussis à ne pas te battre avec les nouilles collantes, tu mérites officiellement ton badge de ninja du wok !

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