Ces petites boulettes, nommées ainsi en raison de leur forme caractéristique rappelant la crinière d’un lion, combinent la douceur du riz gluant avec la richesse d’une farce de viande de porc et ses petits légumes.
Ingrédients
Préparation
- Faites tremper le riz gluant pendant 2 heures minimum dans l’eau froide. Mis au frigo pendant une nuit la veille de la préparation c’est très bien aussi, il faut juste prévoir à l’avance !
- Faire tremper les champignons noirs séchés dans un petit bol d’eau bouillante.
- Raper la carotte.
- Dans un grand bol, mélangez le porc haché, l’ail écrasé, la sauce soja, l’huile de sésame, la sauce d’huître, le sucre, le sel et le poivre.
- Y ajouter vos champignons détaillés en fines lamelles ainsi que la carotte râpée.
- Bien égoutter le riz gluant et le disposer sur un plateau.
- Prenez une portion du mélange de viande que vous formerez en boulette, ensuite roulez là dans le riz gluant.
- Faites ceci jusqu’à épuisement de vos ingrédients.
- Découpez un rond de papier sulfurisé pour le déposer au fond de votre cuiseur vapeur en bambou.
- Disposez vos boulettes dans le bac du cuiseur vapeur et faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
- Servez les boulettes chaudes, garnies de coriandre fraîche.
S’il vous reste du riz gluant qui n’a pas servi à enrober vos boulettes de viande, vous pouvez cuire le reste dans votre cuiseur vapeur tout seul.
Cette recette peut être aussi préparée avec du poulet haché, mais elles sont plus faciles à réaliser avec du porc, les boulettes sont plus « collantes » pour faire adhérer le riz.
Après si cette manipulation de collage fonctionne mal, vous pouvez toujours mélanger votre riz dans la farce et former vos boulettes ensuite.