Facile
Bon marché
Préparation
4 h
Cuisson
15 mn
Ingrédients
Préparation
Au robot ou à la main !
- Mélanger la farine, le sel, le sucre.
- Tiédir le lait et y délayer la levure. Ajoutez l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange de farine et pétrir pendant quelques minutes.
- Quand la pâte commence à former une boule qui se détache des parois. Ajouter petit à petit le beurre mou coupé en morceaux.
- Pétrir à nouveau pendant quelques minutes.
- Déposer la pâte façonnée en boule dans un grand saladier, afin de la laisser lever environ 1h30 à 2h. Elle devrait doubler de volume. Pour éviter qu’elle ne forme une croûte vous pouvez poser sur le saladier un linge humide ou utiliser du film étirable.
- Quand elle a bien gonflé, sortez la du saladier pour la pétrir rapidement. Ensuite séparez-la en 8 portions égales.
- Préparer une plaque allant au four (le lèche frite peut faire l’affaire) avec du papier sulfurisé.
- Déposer vos portions, façonnées en boules, en les espaçant de 5cm. Appuyer dessus lègèrement pour qu’elles prennent une forme légèrement aplatie.
- Laisser les reposer pendant 1 h 30 en les recouvrant d’un torchon propre.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Avant de les enfourner badigeonner les buns de lait avec un pinceau, cela leur permettra de mieux dorer. Vous pouvez également les saupoudrer de graines ( pavots, sésame …).
- Enfournez pendant 15 min.
- Les sortir sur une grille.
NB : La préparation, le façonnage n’est pas très long. Ce qui l’est en revanche c’est le temps de laisser lever la pâte à chaque étapes. Entre le moment où vous vous décidez à les réaliser et le moment où vous pouvez les manger, il se passe environ 4 à 5 heures. Prévoyez donc le coup !
Parfait pour réaliser vos hamburgers !