Comment s’y retrouver dans les épices, les condiments et les herbes aromatiques ?

La team BCB vous propose ici des tableaux de classements d’épices et plantes aromatiques, le choix des catégories pourra être amené à évoluer, les tableaux seront alimentés de nouvelles entrées prochainement.

Quels sont les différents types d’épices ?

Le terme « épices » est souvent utilisé de façon très générale et on a tendance à l’utiliser pour tout englober. Faisons un petit point sur les termes souvent rencontrés pour les classer.

Les épices

Les épices sont des substances végétales. Elles proviennent de racines, d’écorces, de feuilles, de graines, de fleurs, de fruits, de bulbes, etc.

Elles peuvent être utilisées fraiches ou sèches, entières ou en poudre.

On peut les classer en différentes catégories selon leur type (notre choix ici pour nos tableaux) mais aussi selon leur saveur ou force telles que les épices douces (cannelle, muscade), les épices piquantes (piment, poivre), les épices florales (cardamome, safran), et bien d’autres.

Les condiments

Le terme « condiments » est encore plus générique que « épices ».

Les condiments peuvent être aussi bien d’origine végétale, qu’animale ou minérale.

On utilisera ce terme quand il s’agit de parler par exemple des sels, des bouillons de volailles, du viandox, de la sauce d’huitre, du tabasco, de la sauce moutarde etc …

Les herbes aromatiques

Les fines herbes sont les feuilles ou tiges de plantes aromatiques. On peut les retrouver classées sous le terme « aromates ».

Elles peuvent être consommées fraîches ou séchées en brisures et parfois même en poudre.

Tableaux de classement d’épices et d’aromatiques

Graines, Baies, Ecorces, Noix

Graines, Baies, Ecorces, Noix …Force, SaveurFormeUsage
Aneth
Délicat, aniséEntière, piléepoissons grillés ou fums, marinade, sauce, court bouillon
Badiane (anis étoilé)
Puissant, sucré, aniséEntier, MouluDessert, Infusion
Bois bandé
Plus apprécié pour ses vertus dites aphrodisiaques que pour son goût plutôt amerEntierPunch, Rhum arrangé, décoction, infusion, macération
Cannelle
Doux, ChaudEntier, MouluPatisserie, fruits, infusion, viande
Cardamone
Citrus, ÉpicéEntier, MouluInfusion, marinade, viandes
Clou de girofle
Puissant, Piquant, amerEntier, mouluPâtisserie, marinade, infusion
Coriandre
Citronné, Légèrement CitrusEntier, MouluMarinade, plats asiatiques
Cumin
Puissant, TerreuxEntier, MouluPurées, Chili, poissons, viandes, légumes
Fenouil
Doux, AniséEntier, MouluPoisson, poulet, sauce
Moutarde
Piquant, ÉpicéEntier, MouluMarinade, vinaigrette, viande, poisson
Muscade
Doux, TerreuxEntier, Rapé, MouluDesserts, quiche, sauce
Paprika (poudre de piment doux)
Moyen, suave, légèrement sucréMouluViande, légumes, marinade
Piment de la Jamaïque (4 épices) Saveur à la croisée du poivre, de la muscade, de la cannelle et du girofleMouluviandes, soupes et ragoûts, pâtisseries, confitures, tartes aux fruits.
Poivre (Piper nigrum : blanc, noir, rouge, vert selon la maturité)
PiquantEntier, mouluAssaisonnement tout type de plats

Racines, Bulbes

Racine, BulbeForce et saveurFormeUsage
Ail
Fort, PiquantEntier, Broyé, FraisPoulet à l’Ail Rôti
Citronnelle
Frais, piquant, citronnéEntier, coupé en tronçons, pilonné, hachéInfusion, Soupe,, bouillon, poisson, viande
Curcuma
Chaud, TerreuxEntier, MouluRiz au Curcuma
Echalote
Doux, Légèrement PiquantEntier, hachéSalade, crudités, sauce, viandes, poissons
Gingembre
Puissant, ÉpicéEntier, Moulu, FraisPoulet au Gingembre et à l’Orange
Oignon
Doux, Légèrement PiquantEntier, HachéSoupe à l’Oignon Gratinée
Réglisse
Terreux, sucrée, aniséeBaton, poudreEdulcorant naturel au fort pouvoir sucrant

Herbes, Feuillages

Herbe, FeuillageForce et saveurFormeUsage
Aneth
Subtil, Légèrement AniséFraisSalade, poissons, volailles
Basilic
Doux, Légèrement PoivréSéché, FraisCrudité (tomate), poisson, volaille, fruits, pesto
CerfeuilDélicat, Légèrement AniséFraisSauce, potages, salades
Ciboulette
Délicat, doux, fraisFrais, SéchéSalades
Citronnelle (Verveine des Indes)
Léger, CitronnéFrais, InfuséTisane, potage, marinades
Coriandre
Citronné, Légèrement CitrusEntier, MouluPoissons, volailles, daal, plats asiatiques
Estragon
Puissant, Légèrement AniséFraisViandes blanches
Laurier
Puissant, TerreuxEntier, InfuséRagoût, Conserve cornichon
Marjolaine
Doux, fruitéFrais, séchéLégumes, ragoût de viande
Mélisse citronnelle
Doux, légèrement citronnéFrais, InfuséInfusion, soupe, volailles
Menthe
Rafraîchissant, Légèrement SucréSéché, FraisSalade, crudité, infusion, cocktail
Origan (marjolaine sauvage)
Puissant, TerreuxSéché, FraisPizza, poélée pommes de terre
Persil
Délicat, HerbacéSéché, FraisTaboulé au Persil
Romarin
Puissant, TerreuxSéché, FraisViande, légumes
Sarriette
Subtil, PiquantSéchéViandes blanches
Sauge
Puissant, TerreuxSéchéViande, sauce
Thym
Puissant, TerreuxSéchéPoulet Rôti au Thym

Fleurs

FleursForce et saveurFormeUsage
Hibiscus
Acidulé, FruitéPétales, PoudreInfusion, pâtisserie
Lavande
Subtil, FloraleFleurInfusion, pâtisserie
Rose
Subtil, FloralePétales, PoudreGelées, puddings, confitures et tout autres préparations sucrées
Safran
Subtil, Légèrement AmerPistils entier, PoudreViande, Poisson, infusion, sirop, cocktails , risotto
Violette
Doux, FloraleFleur, CristalliséGelées, Confitures et tout autres préparations sucrées

Les mélanges d’épices en poudre

MélangeComposition
Ras el HanoutCumin, coriandre, cannelle, gingembre, poivre, cardamome, clou de girofle, muscade
Garam MasalaCardamome, cumin, coriandre, clou de girofle, cannelle, poivre
Quatre EpicesLe « Quatre épices » est une épice à part entière, le piment de la Jamaïque, si vous n’en avez pas vous pouvez créer ce mélange pour vous en approcher : Poivre, Gingembre, Clou de girofle, Noix de muscade
Cinq Epices ou Cinq ParfumsC’est assez subjectif, vous trouverez des compositions différentes selon le distributeur. On retouvrera par exemple : Coriandre, Fenouil, Anis, Cannelle, Poivre noir, Girofle
CurryCurcuma, coriandre, cumin, gingembre, cannelle, poivre, cardamome, clou de girofle

Les mélanges d’herbes

MélangeComposition
Bouquet garniAssemblage d’herbes aromatiques ficelées en petit fagot frais ou sec ou sous formes de brisures séchées comportant généralement : Thym, Laurier sauce, Persil, Romarin, Estragon, …
Herbes de provenceSarriette, origan, romarin, thym de Provence, basilic
Ail et fines herbesPersil, ciboulette, basilic, ail, échalote, piment Niora
Bouquet garni d’AlguesDulse, laitue de mer, nori

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