Truffes au chocolat intense

Pour réaliser ces truffes au chocolat, le secret de leur fondant c’est de préparer une ganache au beurre. Jouez ensuite avec les nuances de saveur des différents types de chocolat noirs plus ou moins intenses et plus ou moins riches en cacao pour en faire varier le goût. Pour les enrober, seul le cacao amer est de mise.

Truffes chocolat intense
Facile
Coût moyen
Préparation 40 mn

Ingrédients

Avec les quantités ci dessous, vous pourrez réaliser 40 à 50 truffes environ.

Préparation

  1. Préparer un plat chemisé de papier sulfurisé qui servira au refroidissement de la ganache.
  2. Dans un saladier, râper finement le chocolat.
  3. Dans une casserole, porter la crème à ébullition, puis l’enlever aussitôt du feu.
  4. Verser le chocolat râpé dans la crème, ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à dissolution complète et obtention d’une belle masse brillante et à peine élastique.
  5. Etaler la ganache dans le plat chemisé de papier sulfurisé, et couvrir de film alimentaire.
  6. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 3 heures environ.
  7. Démouler la ganache solidifiée, puis la rouler en boules.
  8. A l’aide d’une passoire assez fine, tamiser le cacao amer dans un plateau.
  9. Faire rouler les truffes dans le cacao à l’aide d’une fourchette, sans les toucher avec les doigts. Oter le surplus de cacao et les déposer sur une assiette ou un petit coffret.
  10. Conserver les truffes dans le réfrigérateur jusqu’à leur dégustation.

Variantes :

Pour donner une saveur vraiment unique à vos truffes, vous pouvez infuser une pincée de piment d’espelette dans la crème, puis la filter avant d’y plonger le chocolat.

Pensez aussi au thé au jasmin, au poivre de Sichuan ou à l’anis étoilé pour parfumer et personnaliser vos truffes.

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