Une tarte salée aux saveurs des légumes d’automne / hiver. La courge butternut se prête bien au jeu, et se marie à merveille avec de la feta. Ce plat convient aussi bien pour une entrée qu’en plat principal.
Facile
Bon marché
Les proportions de cette recette sont prévues pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la pate à tarte
Pour l’appareil à tarte
Préparation
Pour la pate
Etape 1 : Sabler la pâte
- Disposer la farine en fontaine dans un saladier.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Mélanger la pâte en écrasant rapidement avec les doigts jusqu’à une consistance sableuse.
Etape 2 : Mélanger les éléments
- Mélanger l’eau, le jaune d’oeuf et le sel.
- Verser le mélange au centre de la préparation précédente (farine et beurre)
- Former une boule sans trop travailler la pâte pour qu’elle ne devienne pas trop élastique.
Etape 3 : Terminer la pâte brisée
- Filmer la pâte
- La mettre au réfrigérateur 1 heure minimum avant de l’étaler.
Pour l’appareil à tarte
- Mettre le four à préchauffer à 180° (th. 6)
- Cuire à blanc la pate brisée pendant 10mn
- Couper le butternut en petits cubes, émincer l’oignon, écraser l’ail.
- Dans une poêle, faire revenir dans un filet d’huile d’olive à peu près la moitié du butternut avec l’oignon, l’ail et un peu de thym pendant 15mn de façon à ce que la courge devienne fondante. Ajouter un peu d’eau si besoin.
(NB: On garde le reste du butternut cru pour qu’il ne soit cuit qu’au four quand il sera intégré à l’appareil.) - Battre les oeufs avec la crême, saler, poivrer.
- Verser l’appareil sur la pate brisée précuite, ajouter le butternut cru ainsi que celui cuisiné avec ail et oignon, ajouter la feta émiettée.
- Enfourner pendant 30 à 40mn.
Le petit plus qu’on a trouvé intéressant c’est de ne pas cuire tout le butternut avant la cuisson au four pour avoir un peu plus de mâche dans cette tarte qui peut être dégustée aussi bien chaude que froide.