Salades de quinoa et ses déclinaisons monochromes

Les salades à base quinoa sont idéales quand on veut créer ses repas pique-nique dans un régime sans gluten.

Les recettes suivantes comportent différents fromages en cubes qui sont facultatifs si vous êtes en régime sans lactose.

Cuisson du quinoa

Avant de vous faire découvrir nos idées de recettes monochromes, la première chose est de bien cuire votre quinoa pour ne pas le transformer en bouillie et qu’il garde un léger croquant en bouche. Pour le côté croquant préférer le quinoa trois couleurs, les graines rouges et noires gardent mieux leur mâche.

  • Nettoyer le quinoa : Plonger un volume (un verre par exemple) de quinoa sec dans un bol d’eau froide, remuer puis l’égoutter dans une passoire fine.
  • Dans une casserole, verser votre volume quinoa dans 2 volumes d’eau et une pincée de sel.
  • Chauffer jusqu’à ébullition et aux premiers remous baisser à feu doux et couvrir d’un couvercle pour 10mn de cuisson en surveillant que le quinoa ne colle pas.
  • Au bout des 10mn, découvrir et s’il reste un peu d’eau, finir la cuisson à feux très doux en remuant jusqu’à son évaporation.

Et voilà votre quinoa est prêt !

Voilà à quoi il doit ressembler pour un quinoa 3 couleurs :

Nous allons l’utiliser ici en salades, vous l’étalerez donc sur une assiette pour qu’il refroidisse, et si vous êtes pressé, vous pouvez le rafraichir en le replongeant dans un bol d’eau bien froide, puis l’égoutter à nouveau.

Passons maintenant à nos idées de salades monochromes !

La salade jaune

Facile
Bon marché
Préparation 15mn

Les proportions de cette recette sont prévues pour 2 personnes

Ingrédients

Préparation

  1. Cuire le quinoa comme indiqué précédemment pour qu’il garde son croquant.
  2. Détailler la mangue et le poivron jaune en petit cubes.
  3. Idem avec l’emmental.
  4. Dans un saladier, mettre votre quinoa, vos légumes, fruits et fromage.
  5. Assaisonner avec les 2 cuillères à soupe d’huile, le jus du demi citron, sel et poivre.

La salade verte

Facile
Bon marché
Préparation 15mn

Les proportions de cette recette sont prévues pour 2 personnes

Ingrédients

  1. Cuire le quinoa comme indiqué précédemment pour qu’il garde son croquant.
  2. Détailler le concombre et le poivron vert en petit cubes.
  3. Ciseler les feuilles de menthe et la cébette.
  4. Dans un saladier, mettre votre quinoa, vos légumes, la feta et les herbes.
  5. Assaisonner avec les 2 cuillères à soupe d’huile, le jus du demi citron, sel et poivre.

La salade rouge

Facile
Bon marché
Préparation 15mn

Les proportions de cette recette sont prévues pour 2 personnes

Ingrédients

  1. Cuire le quinoa comme indiqué précédemment pour qu’il garde son croquant.
  2. Détailler la tomate et le poivron rouge en petit cubes.
  3. Ciseler l’échalotte et couper des petites rondelles de radis.
  4. Dans un saladier, mettre votre quinoa, vos légumes, la mozzarella et les herbes.
  5. Assaisonner avec les 2 cuillères à soupe d’huile, le jus du demi citron, sel et poivre.

Laisser libre court à votre imagination

Ces idées de salades monochromes c’est pour le fun vous l’aurez bien compris, même si elles sont tout à fait honorables telles qu’elles.

Le but ici est bien de combiner votre quinoa avec des ingrédients que vous avez sous la main, ceux que vous aimez surtout aussi. Il suffit de changer peu de choses pour obtenir des salades totalement différentes.

Jouez avec les épices, l’assaisonnement, essayer d’autres huiles comme l’huile de sésame, pourquoi pas de la sauce soja, du vinaigre de cidre ou balsamique.

Ajoutez des épices, des herbes de provence, etc …

En un mot, faites vous plaisir !

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