Le praliné noisette c’est d’abord du pralin, c’est à dire des fruits secs torréfiés, caramélisés et hachés à la main, puis l’étape de broyage au mixeur pour obtenir une belle pâte nous donne le fameux praliné qui rentre dans la composition de nombreux desserts comme des « Paris Brest », des bûches, des éclairs etc
Les gourmands pourront même l’utiliser en pâte à tartiner !
Facile
Coût moyen
Préparation
1h
Cuisson
30mn
Ingrédients
Préparation
- Torréfier les noisettes au four 30mn à 150° en remuant régulièrement
- Retirer grossièrement la peau des noisettes (émonder) dans un torchon pour ne pas trop se brûler les doigts !
- Mélanger l’eau et le sucre dans une casserole anti-adhésive, et chauffer à feu moyen jusqu’à obtenir un début de coloration blonde
- Ajouter les noisettes dans la casserole tout en remuant et continuer la cuisson à feu doux.
- Stopper la cuisson quand vous obtenez une belle coloration blonde, attention à ne pas cramer votre caramel !
- Débarrasser sur un tapis de cuisson en silicone, c’est plus facile de décoller votre pralin sur ce type de revêtement.
- Laisser refroidir.
- Casser en morceaux pour les mettre dans le mixeur, en fait à cette étape que vous allez obtenir du pralin !
- Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse (ne pas hésiter à faire des pauses, le mixeur peut chauffer pendant cette étape et ce serait dommage de cramer votre appareil)
- Petit Tips (mais non ce n’est pas de la triche 😜) Si vous trouvez que le résultat n’est pas assez lisse, vous pouvez ajouter un peu d’huile neutre comme de l’huile de pépins de raisin, ou de l’huile de noisettes si vous en avez et vous mixez encore un peu.
- Conserver dans un bocal en verre, comme une pâte à tartiner, votre pralin ne nécessite pas d’être conservé au réfrigérateur.