Pâte à pizza maison

Faire ses propres pizzas c’est le bonheur de les garnir comme on le souhaite !

Pâte à pizza
Facile
Bon marché
Temps 1h

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 500 g farine à pizza
  • 0.5 cube de levure fraiche (ou levure boulangère deshydratée)
  • 2 càc sel
  • 320 ml eau tiède (pour une pâte plus douce, remplacer la moitié de l’eau par du lait tiède)
  • 1 càs huile olive

Préparation

  1. Verser tous les ingrédients dans un saladier.
  2. Mélanger. Pétrir pendant 2-3 minutes.
  3. Laisser la pâte se reposer dans un saladier recouvert de torchons humides à température ambiante (25°C-30°C) pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. Diviser la pâte en 4 parts égales (pour 4 grandes pizzas ou 6 parts égales pour 6 petites pizzas). Former des boules. Déposer les pâtons sur une plaque. Couvrir l’ensemble de torchons humides.
  5. Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  6. Préchauffer le four à 210°C.
  7. Etaler la pâte à pizza.
  8. Déposer la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier cuisson ou fariné (ou sur une grille à pizza). Garnir avec les ingrédients.
  9. Enfourner : placer la plaque au niveau le plus bas du four. Cuire à 210°C (Th7) pendant environ 15-20 minutes.

Conseils

  • Pour étaler la pâte :
    1. Prendre un pâton. Le déposer sur une petite motte de farine.
    2. Aplatir la pâte en exerçant de faibles pressions du bout des doigts.
    3. La retourner ensuite sur l’autre côté et aplatir de nouveau du bout des doigts.
    4. Retourner de nouveau la pâte. Poser les paumes de vos mains contre la pâte et étirer doucement tout en tournant la pâte.
  • Pour la cuisson :
    • Si vous possédez un four avec une température de cuisson plus élevée, utilisez la température de cuisson la plus élevée, la croustillance de la croûte en sera meilleure. Pour une température de cuisson de 300°C, cuire pendant environ 5 minutes. Pour une température de cuisson de 250°C, cuire pendant environ 8 minutes. La pizza est cuite lorsque la pâte est légèrement croquante sans qu’elle soit trop dure.

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