Pâte à pizza maison

Faire ses propres pizzas c’est le bonheur de les garnir comme on le souhaite !

Pâte à pizza
Facile
Bon marché
Préparation 1h

Préparation

  1. Activer la levure : Dans un bol, émietter le demi cube de levure fraiche dans un peu d’eau tiédie (entre 20 et 30° pas plus, une température supérieure à 30° détruit les levures) y ajouter la pincée de sucre et laisser reposer 5mn
  2. Mettre la farine et le sel dans un saladier, mélanger pour disperser le sel et y former un puit
  3. Ajouter la levure diluée, l’huile d’olive, et petit à petit le reste d’eau
  4. Mélanger. Pétrir pendant 2-3 minutes jusqu’à obtenir une boule
  5. Laisser la pâte reposer dans le saladier recouvert d’un torchon humide à température ambiante (ou mieux près d’une source de chaleur comme un radiateur) pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  6. Diviser la pâte en 4 parts égales (pour 4 grandes pizzas ou 6 parts égales pour 6 petites pizzas). Former des boules. Déposer les pâtons sur une plaque. Couvrir l’ensemble d’un torchon humide.
  7. Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte augmente de volume.
  8. Préchauffer le four à 210°C.
  9. Etaler la pâte à pizza.
  10. Déposer la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier cuisson ou fariné (ou sur une grille à pizza). Garnir avec les ingrédients.
  11. Enfourner : placer la plaque au niveau le plus bas du four. Cuire à 210°C (Th7) pendant environ 15-20 minutes.

Conseils

  • Pour étaler la pâte :
    1. Prendre un pâton. Le déposer sur une petite motte de farine.
    2. Aplatir la pâte en exerçant de faibles pressions du bout des doigts.
    3. La retourner ensuite sur l’autre côté et aplatir de nouveau du bout des doigts.
    4. Retourner de nouveau la pâte. Poser les paumes de vos mains contre la pâte et étirer doucement tout en tournant la pâte.
  • Pour la cuisson :
    • Si vous possédez un four avec une température de cuisson plus élevée, utilisez la température de cuisson la plus élevée, la croustillance de la croûte en sera meilleure.
    • Pour une température de cuisson de 300°C, cuire pendant environ 5 minutes.
    • Pour une température de cuisson de 250°C, cuire pendant environ 8 minutes.
    • La pizza est cuite lorsque la pâte est légèrement croquante sans qu’elle soit trop dure.

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