Utilisable aussi bien en salé qu’en sucré !
Facile
Bon marché
Préparation
50mn
Préparation
- Dans une casserole, mettre l’eau, le sel, (le sucre selon son utilisation salé ou sucré), le beurre coupé en petit morceaux et faire bouillir
- Ôter du feu à l’ébullition et verser d’un seul coup, toute la farine.
- Remuer à la spatule de bois : le mélange gonfle et forme une boule qui se détache de la casserole ( si cela ne se produit pas spontanément, remettre la casserole sur petit feu très doux et remuer la pâte jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment sèche pour se détacher )
- Casser un oeuf dans une tasse. Le battre à la fourchette et le verser dans la pâte encore chaude l’incorporer rapidement .
- Procéder de même pour les 4 œufs (s’ils sont gros n’en mettre que 3 et demi )
- Fouetter la pâte à choux pendant 2 ou 3 minutes pour la rendre légère
- Dresser soit à la poche a douille, soit à la cuillère sur une plaque recouverte de papier cuisson
Cuisson
- Enfourner à four chaud thermostat 6-7, pendant 15 à 20 minutes pour des choux moyen
- Les choux bien cuits sont dorés, légers et durs
Conservation
- Les choux perdent de leur légèreté au bout de 24 heures