Pâte à choux

Utilisable aussi bien en salé qu’en sucré !

Pâte à choux
Facile
Bon marché
Préparation 50mn

Préparation

  1. Dans une casserole, mettre l’eau, le sel, (le sucre selon son utilisation salé ou sucré), le beurre coupé en petit morceaux et faire bouillir
  2. Ôter du feu à l’ébullition et verser d’un seul coup, toute la farine.
  3. Remuer à la spatule de bois : le mélange gonfle et forme une boule qui se détache de la casserole ( si cela ne se produit pas spontanément, remettre la casserole sur petit feu très doux et remuer la pâte jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment sèche pour se détacher )
  4. Casser un oeuf dans une tasse. Le battre à la fourchette et le verser dans la pâte encore chaude l’incorporer rapidement .
  5.   Procéder de même pour les 4 œufs (s’ils sont gros n’en mettre que 3 et demi )
  6. Fouetter la pâte à choux pendant 2 ou 3 minutes pour la rendre légère
  7. Dresser soit à la poche a douille, soit à la cuillère sur une plaque recouverte de papier cuisson

Cuisson

  1. Enfourner à four chaud thermostat 6-7, pendant 15 à 20 minutes pour des choux moyen
  2. Les choux bien cuits sont dorés, légers et durs

Conservation

  1. Les choux perdent de leur légèreté au bout de 24 heures

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