Kasutera : gâteau éponge japonais

Le kasutera ou Castella est un gâteau éponge très léger, moelleux. Il ne contient pas de levure ou bicarbonate de soude pour le faire gonfler, ce sont les blancs montés en neige qui lui donne son gonflant. Il est souvent présenté coupé de façon à mettre en avant l’onctuosité de sa mie.

Les proportions et ingrédients qui vous sont présentés ici ont été adaptés pour rendre la recette « gluten free », « lactose free » et limité en sucre tout en ayant un résultat savoureux !

Kasutera gateau japonais
Facile
Bon marché
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn

Ingrédients

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients
  2. Mélanger les jaunes avec 30g de sucre jusqu’à consistance liquide
  3. Monter les blancs en neige
  4. Ajouter petit à petit les 30g de sucre restant aux blancs en neige
  5. Rassembler les deux préparations et mélanger avec une maryse en prenant soin de ne pas trop casser les blancs.
  6. Ajouter petit à petit les 100g de farine, toujours avec délicatesse 😉
  7. Dans un nouveau récipient mélanger l’huile, le lait végétal et l’extrait de vanille.
  8. Ajouter dans ce liquide 3cas de votre préparation précédente pour « épaissir » le liquide.
  9. Transvaser votre préparation semi liquide dans vos blancs en neige, toujours attention de ne pas trop les casser.

Cuisson

  1. Huiler légèrement le bol de votre Rice Cooker.
  2. Mettre à cuire pendant 45mn.

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