Gougères au fromage pour l’apéritif

Gougères fromage
Facile
Bon marché
Temps 30mn

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 25 cl eau
  • 0.5 càc sel
  • 1 càs sucre
  • 75 g beurre
  • 150 g farine
  • 4 œufs (de petite taille)
  • 75 g gruyère rapé

Préparation

  1. Dans une casserole, mettre l’eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en petit morceaux et faire bouillir
  2. Ôter du feu à l’ébullition et verser d’un seul coup, toute la farine.
  3. Remuer à la spatule de bois : le mélange gonfle et forme une boule qui se détache de la casserole ( si cela ne se produit pas spontanément, remettre la casserole sur petit feu très doux et remuer la pâte jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment sèche pour se détacher )
  4. Casser un oeuf dans une tasse. Le battre à la fourchette et le verser dans la pâte encore chaude l’incorporer rapidement .
  5.   Procéder de même pour les 4 œufs (s’ils sont gros n’en mettre que 3 et demi )
  6. Fouetter la pâte à choux pendant 2 ou 3 minutes pour la rendre légère
  7. Incorporer le gruyère rappé et bien mélanger
  8. Dresser à la cuillère sur une plaque recouverte de papier cuisson

Cuisson

  1. Enfourner à four chaud thermostat 6-7, pendant 15 à 20 minutes pour des choux moyen
  2. Les choux bien cuits sont dorés, légers et durs

Conservation

Les choux perdent de leur légèreté au bout de 24 heures

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