Voici un gâteau aux saveurs orientales extrêmement facile à réaliser. Alors les pâtissiers en herbe n’hésitez pas, ce gâteau est inratable !
Plusieurs variantes sont possibles, vous pouvez l’arroser de sirop de sucre ou de miel, ajouter de la fleur d’oranger et pate de pistache, ou pas ! Etant fan des baklavas, j’étais tenté de me rapprocher de ses saveurs, d’où l’ajout de ces ingrédients pour cette recette.
A votre tour maintenant !

Ingrédients
pour 5 personnes
- 8 feuilles pate filo
- 50 g beurre demi sel ou doux selon vos goûts
- 2 œufs
- 240 ml lait entier ou 1/2 écrémé, ou lait végétal
- 50 g sucre
- 1 càs pate de pistache
- 1 càs miel
- 1 càc eau de fleur d’oranger facultatif
- 1 dizaine pistaches natures
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Plisser les feuilles de pate filo en accordéon pour les juxtaposer dans le moule
Faire cuire la pate filo nature 7mn
Sortir le plat du four et badigeonner la pate filo avec le beurre fondu
Remettre au four 7mn
Préparer l’appareil style pain perdu : mélanger les 2 œufs avec les 50g de sucre et les 240ml de lait
Sortir le plat du four et verser sur la pate filo
Saupoudrer de pistaches concassées
Remettre au four 30mn
Réchauffer légèrement le miel au micro onde pour le verser plus facilement sur le gâteau ensuite (facultatif : lui ajouter la fleur d’oranger)
Verser uniformément sur le gâteau cuit
Laisser refroidir avant dégustation