Chia pudding

Créer un chia pudding ne prend que trois minutes : il suffit de mélanger des graines de chia et du lait, puis de laisser gonfler au frais. Ce geste de base vous offre une texture onctueuse à la fois légère et gourmande.

En respectant un ratio de 10 à 15 g de graines pour 100 ml de liquide vous obtiendrez une consistance différente :

  • Pour 10 g vous aurez une consistance un peu comme une crème dessert danette, qui coule un peu.
  • Pour 15g pour 100ml le résultat sera plus ferme comme un riz au lait du commerce.

À partir de cette préparation, laissez libre cours à votre imagination : purées de fruits, épices, sirops, croquant de biscuits ou couches façon verrine… les combinaisons sont infinies pour personnaliser votre entremet santé.

Facile
Bon marché
Préparation 10 mn

Les proportions de cette recette sont prévues pour 2 personnes

Ingrédients

Préparation

Pour que votre préparation gonfle bien et soit d’une texture parfaite, il faut lui laisser du temps pour bien « prendre », je vous invite donc à la préparer préférentiellement le soir pour le lendemain.

  1. Dans un saladier, verser votre lait froid et ajouter les graines de chia dans une proportion de 10g à 15 g pour 100ml.
  2. Fouetter le mélange à la fourchette, et laisser reposer 10 mn
  3. Mélanger à nouveau pour bien disperser toutes les graines dans le liquide de façon homogène
  4. Mettez votre préparation au réfrigérateur pendant 2h au minimum, ou toute la nuit.

Ici sur notre photo, nous avons utilisé du lait de soja au cacao pour le mélanger aux graines de chia, puis sur le dessus, nous avons ajouté un mélange de yaourt grec avec de la banane écrasée et un peu de sucre blanc.

Variantes et inspirations

A partir de cette base vous pouvez laisser libre court à votre imagination pour ajouter ce que vous souhaitez à ce mélange onctueux « liquide / graines » soit en incorporant d’autres ingrédients, soit en procédant comme dans une panna cotta en créant différentes couches d’ingrédients.

Aromes et épices

Aromatiser le mélange de lait graines avec :

  • du cacao,
  • du café,
  • de l’extrait de vanille,
  • de la fleur d’oranger,
  • du matcha,
  • des sirops,
  • des épices comme la cannelle

Fruits

Utiliser des fruits en morceaux, de la purée de fruits, de la confiture.

Croquants

Apporter des textures différentes en ajoutant des biscuits écrasés comme des speculos, granola, ou des céréales de petit déjeuner.

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