Kéfir de fruits « nature »

Nous avons mis un peu de temps avant de nous lancer pour réaliser nous même cette boisson probiotique légèrement pétillante. Nous vous invitions à sauter le pas, c’est moins compliqué que ça en a l’air.

Facile
Bon marché
Préparation 48h

Ingrédients

Préparation

Mélange et 1ère fermentation

  1. Dans un grand bocal en verre, nous avons pris un « le parfait » verser 1,5 litres d’eau (du robinet fait très bien l’affaire)
  2. Ajouter le sucre et le dissoudre en mélangeant
  3. Ajouter les grains de kéfir égouttés
  4. Ajouter les tranches de citron et les figues
  5. Recouvrir le pot à l’aide du couvercle du bocal en le posant simplement, il ne faut pas fermer hermétiquement. Nous, nous avons opté pour un bee wrap « maison », du tissus enduit de cire d’abeille.
  6. Laisser s’effectuer la première fermentation pendant 24 à 36heures en laissant le pot sur votre plan de travail, il ne faut pas le mettre au frigo.

Filtration, embouteillage et 2eme fermentation

  1. Choisir une bouteille en verre capable de supporter la pression, le kéfir produisant du gaz. Nous nous sommes servis d’anciennes bouteilles de limonade à fermeture mécanique.
  2. Enlever vos figues et tranches de citron.
  3. citron figue kefir
  4. Disposer un entonnoir et passoire sur votre bouteille pour verser le liquide et récupérer les grains de kéfir que vous remettrez dans votre réserve.
  5. Fermer la bouteille et laisser là à température ambiante, toujours au même endroit sur votre plan de travail. (Même endroit = même conditions de température que pour la première fermentation)
  6. Ici commence la deuxième fermentation qui durera le même temps que la première soit 24 à 36h.

Dégazage et maturation du kéfir au frigo

  1. Tester l’ouverture de la bouteille pour vérifier si vous avez bien la formation de bulles.
  2. Vous pouvez mettre votre bouteille au réfrigérateur et déguster à volonté comme vous le feriez avec une limonade.
Dégazage partiel du kéfir de fruits

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